2016:衣阿华与衣阿华初选

又到了那个时候啦。

是啊,就是那个时候。

我告诉你啊,我老家衣阿华州,是个无人搭理的地方。基本上安安稳稳,啥事都没有。没事也好啊,啥人都不惹。但你知道嘛,我们这里大概每四年会热闹一次。对啦,对啦。就是我们美国大选。你看现在已经开始了。现在你打开电视想不看到IOWA四个字母都难~

美国大选选什么?选总统啊!但美国是这样,选总统前首先要选总统候选人,而我老家衣阿华州是第一个可以决定总统候选人的州。总之我给你保证,我们这里这段时间会发生三件事。

第一。电视上的那堆知识分子啊政治分析家啊什么的突然间会如同发现新大陆一样的开始八卦各种关于衣阿华人民的事情。我们会从普通美国人(并且我们不少是农民哦)摇身一变成为类似于外国人甚至外星人一样的异种生物。你会听到各种神奇的专业词汇,举个例子,”voter demographic” (选民构成),”trends” (趋势),”polls”(意念调查),等等等一系列的各种你平时听不见的词汇。

别理他们。真的。那些东西都没啥用。至少我感觉没啥用。该谁被选上还是谁被选上的。

第二。你突然会发现好像到处都有政客出现。一堆你从来不认识的人会过来找你握手啊或者亲吻你的婴儿啊或者来你家做客啊什么的。平时乡亲们的日常活动也突然成了这些人的习惯。不过,无论是剥玉米也好还是啃猪排也好,他们的目的很明确的。他们要你的选票。并且不光是他们。他们的一大票小弟们都会跟过来,给你发邮件啊,写信啊,上门来找你捐款啊等等。直到初选过后,他们都不会松懈。然而你知道初选过后会发生什么吗?对。这些人会立马蒸发。你连影子都见不到的。

(我也理解吗,因为衣阿华州本来人就不是太多,所以大选的时候基本上没人理我们。所以政治家的手段,俺还是比较清楚的。是的~)

咳咳。总之,咱这是衣阿华州。咱这里的乡亲们,还算是蛮有礼貌的。你有礼貌的告诉他们说,别来烦我,他们一般会知趣而退的。但你如果想要点保险的话,我告诉你我妹的技巧。大选季节开始前,杰尔会先扔个钢蹦,然后按照钢蹦的选择她会买一堆那种可以插在你家前院那种的小旗。对,然后她会在她家前院把小旗插满,密密麻麻的到连草地都看不到。她告诉我,秘诀很简单。插一个或者两个不管用,因为那些说客会把你当作可以说服的目标。你如果不想被烦的话,就一定要拿出(或者装出)骨灰级别粉丝的架势。

第三。下大雪。我保证初选那天天气肯定是糟糕透顶的。不过我感觉这个还好啦。毕竟是四年一次的仪式。冻一冻就算冻吧。

我知道你们这里可能有些朋友对我们的风俗不太了解。美国选总统前一般有所谓的“初选,”就是我说的这个Primary。美国呢,主要有两个大政党。民主党和共和党。我想说其实这俩家伙都不是啥好东西。或者确切来说,都有些好官员,但总体来讲你可以从今年美国人民的反应来看,大家都认为这帮家伙们糟糕透了。

当然,我们这里口语中的“蓝”州和“红”州一般指那些比较偏向于某个党派的州。一般来说,民主党是蓝色,驴的标志,以及所谓的“左派”。而共和党呢,一般是红色,大象的标志,以及所谓的“右派。”我估计我可能等大选的时候会再拉几个伙伴来给大家科普科普 – 前提是你们感兴趣的话,呵呵。

好啦,来解释下我们这个Caucus到底是什么。我查了下字典,发现中文有两种翻译。党团会议或者干部会议。我想可能还是第一个比较准确吧?我来稍微描述下这个过程,然后你来看看哪个翻译的比较对,好吗?

从定义上来讲,这个Caucus就是一个党派内的人民来一起来做个决定,来推荐出一个代表党派的候选人。大多数别的州,你过去投个票就完事了。我们衣阿华州啊,不一样。真的不一样。首先我们有个规矩:只有你在场你才能有投票权。所以上面我抱怨天气你可以理解了吧?大冬天的你需要穿上裤子,离开你温暖的小家,然后(有些地方)跑老远老远才能到达一个固定的选票位置。我们称呼为“区。”

当你来到你的选票区后,好戏上演了。衣阿华州的规矩是每个区都有个“头头”,就是在你那个选区里替他们愿意支持候选人拉选票的人。他们会在这种最后一分钟的关键时刻来试图说服选民们来投他们所支持者的一票。我妹说真应该改名成衣阿华马戏团。我不反对。真的。首先你附近的人都是乡亲,邻居,甚至家人。大家都是熟人,所以本来就有一种亲切的感觉。其次,大家都有发言权,所以大家经常会因为各种各样的小事而闹个面红耳赤。台上人也许还在讲呢,台下就开始骂起来了。这热闹度,不亚于你上任何一个新闻网站后点开下面评论区看到的反应。

共和党和民主党都是这样。民主党相对更复杂点。共和党最后投个票,完了。民主党那个是直接把你轰到屋子的固定角落里面然后数人头的。也就是说你到底支持谁,大家都能看到哦。

(民主党在衣阿华的那个系统有点鸡毛蒜皮的注重细节,但基本上是每个区按照人口有固定的区选票,然后按照区的选票以及候选人的比例来算整个州给这个人多少个选票。你理解成个迷你版美国大选就好啦。

另外,他们有个小规矩,就是如果候选人的支持率不超过屋子里面的15%话,那那个候选人会直接被判断出局。选择支持他们的选民可以立马选择回家,但他们也可以选择“加入”屋子里面剩下的候选人的阵营。当然我不用说,屋子里要有这种事情的话,很显然主要的那些大牌候选人的人都肯定会试图拉人吧?)

嗯,大概就是这样。

先稍微解释下,毕竟现在这是个科普贴。我如果没记错的话,州内参加大选和先选的比例差不多,能有三分之一的人出来就算不错了。而考虑到我们州那一千多个区里面绝大多数是500人以下的区,你就不难理解为什么有些区域会选择合并了。一来,没人。二来,其实大家都很懒。真的。你别听那些党派的说客们把这个过程吹的天花乱坠,他们自己党派内能有20%的人出来投票就已经算奇迹了。

然而,如果是这样的一个逗逼过程,为什么突然媒体这么曝光呢?要你问我啊,我认为是他们吃饱了撑着没事干。我知道理论上来说我作为舰娘不应该表示任何政治观点,但你知道,现在美国大选就是在做秀。你看见哪个国家一年半之前就开始煽风点火的开始搞热度了?又哪个国家直接以亿的单位数来投入各种广告呢?

然而你知道,现在时代变了。因为网。因为信息的发达。美国选民可以说是越来越年轻。而这些年轻人是否能出去投票,我想,会决定美国的将来。

我说句实话。我不喜欢他们那种来拉选票的方式。我感觉好假。我更不喜欢那些政治家们来我面前撒谎,告诉我他们认为我应该听到的信息。我认为作为一个称职的公民 – 不管你是什么国家的,你都有义务以及责任,来了解你的家的实际情况。因为这不光是我的家。这也是你的家啊。

所以我不管你支持谁。川普也好,山德斯也好,我只希望你有一个属于你自己的支持他们的原因。你不欠我以及国家什么,但你欠你自己一个问心无愧。

出去选吧!

司马:其实一开始的时候我还是挺不知如何下手的,主要的原因嘛~我们这边并不施行普选,幸好有莫根酱和大家帮忙,要不然我只好靠想象力来画了~~~

最开始的时候我仅仅画了一个迷你的小衣望着巨大的投票箱,尝试了下颜色感觉不太好,后来突然想到如果用正常比例的小衣外加她的三个mini的姐妹似乎会有意思的多~最后就想到了与其用她的姐妹不如把几个候选人放在旁边好一点,于是问题来了:候选人都是谁啊?….于是在莫根酱的帮助下我了解到了每个候选人,然后就马上画出来了我感觉也许符合他们各自的个性的梗吧。

(莫根突入:

大概是这样。很多上面的梗都是美国的网络文化以及恶搞梗。如果各位感兴趣的话我可以跟司马来更细致的解释。但我认为最好的解释,还是用视频。

https://vimeo.com/144912446

看完这个我估计你马上就懂为什么川普是进击之巨人的梗了,噗)

所以在这里还是要谢谢大家对我的帮助,没有你们我也不会如此迅捷的完成这张画~~


The Iowa Primary, Explained(En)

◇ TIME LINEResults from Iowa >

%d bloggers like this: