【1941年美国海军食谱】炸粥

【1941年美国海军食谱】炸粥

炸粥是什么?呃,罐头上说什么就是什么(英语俗语“does what it says on the tin”,意思是名副其实,表里一致),即把煮好的粥直接炸成硬块,或者把半固体食品烹制成固体食品。这东西可追溯到苏格兰穷苦人的主食。本来呢,苏格兰移民穷,穷到连多余的碗都没有。大家吃完早餐后会把剩下的燕麦粥倒进一个专用抽屉,让粥慢慢凝固。凝固的粥切成方块带。

然后不知是哪个屌丝中的战斗机突发奇想:如果把这凝固的东西炸了后会怎么样?

炸粥就是这样产生的。

当然,现在街上骗文青的故事是,炸粥是某个苏格兰修道士跑到印度学来的神秘配方(这年头,自家东西不是从神秘东方而来都没脸见人)。但真正的苏格兰儿女会告诉你:正宗的炸粥不需要别的,燕麦、水和盐足矣。剩下的就是各种奇萌规矩了,什么逆时针搅粥魔鬼会摄食你的灵魂啊,奶放多了半夜粥会长腿跑掉啊,等等。

【1941年美国海军食谱】炸粥

这东西好像没啥营养价值,又是油炸又没什么特别的味道,会好吃吗?

我的回答是,我觉得它非常难吃。但我不是苏格兰人,所以我也没法客观的评价它。

既然如此,它又怎么能上美国海军的菜单呢?

“那帮叼着烟斗留着整齐胡子的皇家贵族们当然会从理论上看上这些物美价廉的‘美味’,但我想说,他x的这帮家伙亲自吃过吗?妈的我和弟兄们宁愿吃一辈子SPAM午餐肉也不会再动这玩意了。”英国皇家海军历史学家【理查德·康普顿·霍尔(Richard Compton-Hall)】记载美国海军的无理、纪律散漫和低俗的时候把某位航空母舰舰长的吐槽了留了下来,评论是:一帮无理取闹的暴徒,就凭他们怎么打仗。

总之,盟友英国皇家卖萌队别的不说,饮食上还是做到了专注黑暗料理三十年(其实是一千零三十九年)。吃了英式大餐后,世界各地的盟友们吃回自家饭时都感动得一把鼻涕一把泪的。但你要知道,那可是日不落帝国啊,先进,高雅,高效的代名词啊,当然要学习一下了。

于是二战时闹出各种饮食方面的笑话。

直接导致现在美国人不吃羊肉。

我爷爷辈的人(叔爷?)讲过一个故事。上世纪70年代大学刚刚毕业时,他竞选当上了一个主要负责各种社区活动的组织的负责人。新官上任三把火,他傻乎乎的把羊肉定为了老兵们的庆典主菜,结果全镇几百个老兵没有一个出席。一开始他还蛮受打击的——自己的号召力领导力组织力真就这么差吗?后来一个老兵看他囧的不行,就把实情告诉了他。第二年他搞了烤猪,爆满。第三年弄了牛肉,还是爆满。所以嘛,你懂的。

羊肉的故事我到时候会写,毕竟曾经作死吃了当年的罐头。至于炸粥这东西,我就不写制作方法了。上几幅图满足一下各位的好奇心了吧(笑)。
下面两幅图是我自己拍的文物照片。第一张是放大后的细节照片。第二张是二战期间家常菜推荐搭配全图,可能会挂在厨房或什么地方吧。

【1941年美国海军食谱】炸粥
晚餐——4盎司(难以辨认)和肉汁,炒米饭
【1941年美国海军食谱】炸粥
家常菜推荐搭配

下面两张图图是现代版的炸粥。抱歉我实在找不到更好看的图了。这两张是官方宣传图,是两位知名皇家厨师,Miss South和Rachel Smith的杰作。

【1941年美国海军食谱】炸粥

【1941年美国海军食谱】炸粥


< 粗玉米粥  ◇ 时间轴 ◇ 原汁蔬菜炖肉>


文/莫根 编辑/零火、Ethan 插画/圣伯纳

%d bloggers like this: